
Всепоглощающий ужас может настигнуть человека где угодно. Это может быть метро, лифт, дом. И не обязательно для этого летать на самолете. Причиной всех фобий являются стрессы, которые настигают человека на протяжении всей жизни. Ведь каждое переживание оставляет след в психике человека. Лишь временно они могут дать независимость, а спустя некоторое время, вероятнее всего, неожиданно, проявятся в определенной фобии.
Фобии человека настолько сложны, что с ними сложно порой справиться в одиночку даже взрослому человеку. Что же говорить о детях? Конечно, для них данные страхи гораздо сложнее преодолеть, поэтому они то и нуждаются в двойной помощи.
Если ваш малыш боится ездить на лифте, а ваша квартира находиться на высоком этаже, вам стоит объяснить, что в лифте ты не застрянешь, так как он куплен в лучшем магазине, где перелагаются только качественные пассажирские лифты с гарантией. Конечно, такие объяснения не во всех случаях могут помочь. И в таком случае стоит обратиться к психологу.
Очень часто психология фобии ассоциируется со страхом. Но в большинстве случаев страх является проявлением инстинкта безопасности, самосохранения. Так, одним из распространенных детских страхов является боязнь высоты. Вполне понятны те случаи, когда находясь на высоком этаже ребенок боится высовываться. И данное явление даже порой полезно. Но если же ребенок боится высоты второго этажа, то это уже не страх, а фобия высоты. И от нее необходимо избавляться, так же как и от фобии насекомых.
Большое количество страхов, с которыми сталкивается ребенок, не являются фобиями. Ведь фобия у детей и взрослых – это одна из разновидностей неврозов. В настоящее время французские врачи выделяют более шести тысяч разновидностей фобий. Из них самыми распространенными фобиями у детей, являются следующие:
— нефофобия – боязнь облаков,
— гленофобия – боязнь взгляда куклы,
— сциопофобия – боязнь теней,
— мнемофобия – боязнь собственных воспоминаний,
— эйсоптрофобия – боязнь своего отражения в зеркале.
Другие разновидности фобий на самом деле могу быть спровоцированы другими детьми или же взрослыми, родителями.