
Сок, полученный из лопуха, применяли еще с древних времен и называли целебным эликсиром. Для многих людей лопух является обычным сорняком, растущим под ногами. А ведь это растение является самым настоящим источником здоровья, универсальным средством от многих болезней. Несмотря на горький вкус, сок содержит множество полезных и целебных свойств.
Он обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, его относят к потогонным, мочегонным и желчегонным средствам. По мнению многих специалистов, использование сока лопуха при лечении заболеваний пищеварительного тракта приводит к положительным результатам. Целебный эликсир, благодаря наличию фитостерина, способен замедлять развитие раковых заболеваний и кист.
Сок, полученный из лопуха, можно применять внутренне и наружно, и его относят к одному из немногих народных средств, которые не имеют противопоказаний к употреблению. Средство применяют для устранения проблем в работе печени, включая гепатиты, и почек. Сок подходит для решения проблем с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови.
Сок лопуха способен устранить сбои в работе поджелудочной железы, стабилизировать выработку желчи и улучшить усвоение пищи. Он эффективен при лечении ожогов и интоксикации организма. Сок активизирует иммунные свойства организма и является отличным противоревматоидным средством.
Целебный эликсир из лопуха используют при лечении холециститов и женских заболеваний. Сок, благодаря противовоспалительным свойствам, прекрасно справляется с проблемными заболеваниями кожи, включая экземы, нейродермиты, угри и фурункулы.
Помимо традиционной и народной медицины, сок лопуха нашел широкое применение в косметологии. А в некоторых странах его используют для придания интересных вкусовых оттенков многим блюдам.
Автор: Варвара Павлюкова