
Если еще в начале этого столетия старородящими считали девушек, которые рожали первенца после двадцати пяти, то сейчас эта граница отодвинулась до сорока лет и вовсе почти размылась. В связи со стремительным ростом темпа современной жизни увеличивается и возраст, в котором женщина готова впервые выносить и родить ребенка. В наши дни для женщин всё важнее становится карьера, вопрос самореализации, желание быть полностью самодостаточной и прочно стоять на ногах. Потом, когда женщина посчитает, что достигла всего, чего хотела, она готова выйти замуж и родить ребенка. Несмотря на то, что беременность в 35-40 лет уже стала нормой, некоторые врачи всё равно называют её поздней, и она связана с некоторыми возрастными рисками. Но есть в ней и свои плюсы.
Хотелось бы начать с хорошего. Врачи по праву считают, что поздняя беременность омолаживает женщину. Это достигается благодаря вырабатывающимся гормонам – особенно эстрогену, который укрепляет кости, делает кожу и мышцы более эластичными, снижает риски гипертонии. Да и в психологическом плане такая беременность и роды положительно влияют на восприятие себя и своего возраста. Женщина чувствует себя не бабушкой, как некоторые ее сверстницы, а молодой мамой. Также врачи утверждают, что психологически женщина готова к беременности после тридцати лет, в то время как физиологически – примерно к двадцати двум.
После 35 лучше всего рожать за границей. Например, цены на роды в солт лейк сити, сша приемлемые. Информацию о родах в США можно найти на сайте rodivusa.com.
После довольно поздней беременности женщины легче переносят менопаузу. Климакс может наступить несколько позднее. И, конечно же, процесс старения чувствуется не так остро: если беременность и роды прошли успешно, мать чувствует себя помолодевшей и полной сил, она отдает всю свою заботу и энергию ребенку, и ее организм охотно ей в этом помогает.
Но стоит указать и на опасности, связанные с поздней беременностью. С возрастом повышается риск выкидыша и преждевременных родов, риск отклонений хромосомных (формирование у плода синдрома Дауна), гипоксия плода, возможны инфекции и кровотечения в послеродовом периоде. Зачастую поздние роды приходится проводить с помощью кесарева сечения. Также многие женщины старшего детородного возраста оправляются от родов дольше, чем молодые. И даже если беременность и роды прошли безболезненно, то есть и психологическая проблема: некоторые женщины, которые поздно рожают, оказываются просто не готовы к тому, чтобы воспитывать ребенка. Всю жизнь они привыкли заботить в основном о себе, а с рождением ребенка появляется жизненная необходимость отдавать всё своё время и силы кому-то другому.
Нужно быть готовым ко всему, но не зацикливаться только на плохих моментах. Медицина подтверждает, что главное – всю беременность наблюдаться у хорошего врача и соблюдать его указания. Тогда малыш родится здоровым и крепким, и счастливая взрослая мать сможет растить его с не меньшей энергией, чем более молодые.
Автор: Варвара Павлюкова