
Антимикробный белок поможет клеткам поджелудочной железы вновь производить инсулин. Ученые из Канады во главе с Фрейзером Скоттом (Fraser Scott) считают, что антимикробный пептид кателицидин может использоваться для лечения диабета.
Авторы выяснили, что и инсулин, и кателицидин, продуцируются бета-клетками поджелудочной железы. Антимикробные пептиды синтезируются в организме для того, чтобы бороться с бактериями. Однако в поджелудочной железе кателицилин выполняет другие функции – он необходим для выработки инсулина.
Исследователи показали, что у крыс, страдающих диабетом, уровень экспрессии кателицидина был снижен. Инъекции пептида приводили к регенерации клеток поджелудочной железы и улучшению состояния здоровья животных. Кроме того, введение пептида вызывало изменения в составе кишечного микробиома, влияя на количество бактерий, ассоциированных с диабетом.
Исследователи планируют продолжить эксперименты. Они надеются, что им удастся разработать новую тактику для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.