
Торфянистые луга расположены на той же ригелыюй площадке, где и только что описанные болотца, но несколько выше по рельефу, над небольшим террасовидным уступом. По-видимому, они развиваются в результате смены такого же ключевого болотца луговой растительностью под влиянием заноса поверхности песком и отчасти илом и улучшения дренажа. Травяной покров здесь более разнообразен, наряду с все еще доминирующей осокой появляются луговые растения: Anthoxanthum odoratum, Trisetum altaicum, Calamagrostis langsdorffii, Ge-ranium albiflorum, Aquilegia glandulosa и др. В моховом ковре преобладание переходит к Aulacomnium palustre. На еще более дренированных местоположениях моховой ковер редкий, преобладают тонкие коврики Drepanocladus uncinatus, Brachythecium reflexum и других мезофитных зеленых мхов.
Плоская поверхность ригельной площадки, полого наклоненная на юго-запад, над сположенным террасовидным уступом, спускающимися к болотцу на правом берегу Шумилихи. Микрорельеф ровный, без кочек. Почва — пропитанный водою торф с серыми песчаными и зеленоватыми илисто-торфянистыми прослойками. Купить торф с доставкой можно в компании «Нерудные технологии».
Растительность засохла и полегла, поэтому, вероятно, в описании зарегистрированы не все виды. Участок резко выделяется более светлым соломистым оттенком среди окружающего его сообщества с преобладанием чемерицы. Фон — полегшая листва осоки и вейника, над которой торчат отдельные бурые стебли черемицы, соломины душистого колоска и остатки плодов лука. Густота травяного покрова 0,8, всюду просвечивают мхи. Из кустарников отмечен только единственный экземпляр Salix restijulis высотой 28 см. Моховой ковер сплошной, его мощность 1,5—2 до 4 см, средняя 2—3 см. Преобладает то аулакомниум, то лофозия, образующие сплошные ковры.
Вейниково-разнотравно-осоковый аулакомниевый торфянистый луг с единичными кустарниками. Ассоциация имеет незначительные отличия от предыдущего участка, связанные с несколько лучшим дренажем и меньшей мощностью торфа. Расположена на островке между двумя руслами Шумилихи, у самого ее истока из большого ригельного озера. Она занимает небольшой участок с относительно ровным микрорельефом, окруженный полузаросшими каменными россыпями с кустами золотистого рододендрона и тальника. Травяной покров прекратил вегетацию. Серовато-бурый общий фон образуют редко рассеянные сухие стебли чемерицы и полегшая сухая листва другого разнотравья, осок и злаков. Моховой ковер сплошной. Преобладает аулакомниум, на мелких пологих кочках видны коврики сфагнума, к более сухим выпуклостям микрорельефа приурочены тонкие коврики дрепанокладуса и брахитециума.
Верховья Шумилихи, ригельная площадка между озером и водопадом. Пологий уклон к речке, рядом со злаково-разнотравно-осоково-аулакомниевым лугом, выше по рельефу. Слегка выпуклая поверхность, заканчивающаяся пологим уступчиком, обращенным на запад-юго-запад. Микрорельеф слабокочковатый. Мелкие пологие кочки осоки 5—7 см высоты и от 12 до 25 см диаметром расположены на расстоянии 25—35 см друг от друга, местами реже.
Почва — торф с песчаными и илисто-торфянистыми прослойками. С глубины 31 см попадаются остатки корневищ осок, с глубины 73 см — веточки ерника. На глубине 191 см — подстилается крупным серым песком. Весь разрез пропитан водой.
Травяной покров уже весь засох и полег. Все еще стоят бурые стебли чемерицы и изредка аквилегии. Поверхность между кочками большей частью покрыта перегнившей прошлогодней и сухой травой этого года. Мхи образуют тонкие прозрачные налеты на этой подстилке и несколько более мощные куртинки на кочках. Покрытие от 0,3 до 0,1 и меньше.
Автор: Варвара Павлюкова