
Переломы – это всегда неприятно. Но, главное не только правильно вылечить перелом, но и заметить первые признаки. При каждом переломе эти признаки могут отличаться. Эта статья расскажет вам какие методы лечения применяются при различных переломах стопы и как определить какой у вас перелом.
При каких условиях обычно происходит перелом пятки? Такой перелом распространён после падения с некоторый высоты на прямые ноги. В таком случае вероятна компрессия кости, при которой человек жалуется на боли в пятке, не в силах наступать на неё. При обследовании выясняется, что повреждённое место опухло, а по бокам проступает кровоизлияние, которое особо сильно в первые несколько часов после травмы.
Ручное обследование пациента в таком случае доставляет ему большую боль. Усиление боли происходит при натяжении ахиллова сухожилия, когда стопу пытаются фиксировать. Обязательно нужно сделать рентген, чтобы поставить верный диагноз.
От диагноза зависит и лечение, если перелом без смещения или смещение небольшое, то накладывается лонгетно-циркулярная повязка из гипса, которая моделирует форму стопы. Сроки ношения повязки: от 6 до 8 недель. После того, как вам сняли повязку, предполагается физиотерапия и занятия лечебной физкультурой. После того как отёк уменьшился могут разрешить ходить, наступая на больную ногу, но в гипс должно быть вмонтировано металлическое стремя для меньшей нагрузки на пятку.
Если же при переломе значительное смещение, то лечение осложняется из-за многих факторов. И если все сделать неправильно, то это может привести к изменению походки и постоянным болям. В случае перелома со смещением рекомендуют скелетное вытяжение, после этого сопоставляют обломки и появляется первая костная мозоль. Это обычно происходит через 3 недели. После этого снимают вытяжение и как в случае перелома без смещения производят наложение лонгетно-циркулярной повязки, которую нужно будет носить в течение двух месяцев.
При переломе таранной кости замечают усиление боли в голеностопе при движении, гемартроз и многочисленные кровоподтёки. При данном диагнозе назначают такое же лечение, как и при выше перечисленных. если при переломе необходимо приобрести фиксатор голеностопа, то загляните на сайт lepota-shop.ru.
Если вам на ногу упал какой-то тяжёлый предмет или вы ударили ногу о какой-то твёрдый предмет, то, вероятнее всего, вам поставят диагноз перелом плюсневых костей. В таком случае производят наложение лонгетно-циркулярной гипсовой повязки от пальцев до голени.
При переломе без смещения появляется кровоподтёк и припухлость на ушибленном месте. Пациент может ходить, но движение сопровождается болью. Если же перелом со смещением, то пациент не может наступать на больную ногу, а кровоподтёки и отёчность увеличиваются со временем. В данном случае производят репозицию под обезболиванием. И после этого накладывают гипс на месяц.
Переломы пальцев обычно требуют только наложения гипсовой лонгеты на срок от 2 до 3 недель.
Будьте осторожны, но, если с вами всё-таки случилась неприятность, необходимо быстро принять экстренные меры, такие как посещение травмпункта.
Автор: Варвара Павлюкова