Опубликованные Неврология

Циркадный дисбаланс: как бессонница влияет на работу мозга

Добавил valyuha в категорию Неврология

Подробнее на эту тему рассказала биохакер Мария Молоствова.

Российские исследователи нашли способ восстановления когнитивных функций при деменции

Добавил belyash в категорию Неврология

На базе Российского университета дружбы народов (РУДН) успешно продолжаются доклинические испытания нового препарата, предназначенного для восстановления когнитивных функций при болезни Альцгеймера. В ходе экспериментов с лабораторными мышами, которым искусственно вызвали нейродегенеративные нарушения, было зафиксировано улучшение обучаемости и значительное сокращение количества амилоидных бляшек в мозге — основных маркеров заболевания.

Герпесвирус может быть фактором риска развития болезни Альцгеймера

Добавил lavrentiya в категорию Неврология

Врач-невролог Федерального центра мозга и кандидат медицинских наук Ольга Яковлева раскрыла опасную связь между вирусом герпеса и развитием болезни Альцгеймера. Паркинсолог и сомнолог отметила, что медицинское сообщество изучает данную взаимосвязь уже с середины прошлого века.

Как быстро снять головную боль без таблеток

Добавил mamasha в категорию Неврология

Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по нарастающей. Специальный массаж головы поможет вам справиться с головной болью. Он прост в выполнении и почти не имеет противопоказаний. В дополнение - еще несколько советов как убрать головную боль.

Stroke: мигрень удваивает риск инсульта до 50 лет

Добавил validol в категорию Неврология

У молодых взрослых в возрасте до 50 лет мигрень и другие нетрадиционные факторы риска могут удваивать вероятность инсульта по сравнению с традиционными причинами, такими как гипертония или высокий холестерин. К такому выводу пришли исследователи из Европы, проанализировав данные более тысячи человек, половина из которых перенесла инсульт неизвестного происхождения.

Кардиолог Арланова: у каждого четвертого пережившего инсульт были эти признаки

Добавил belyash в категорию Неврология

Кардиолог Арина Арланова рассказала о предвестниках инсульта.

Болезнь Альцгеймера у отца увеличивает риск отложений тау-белка в мозге у детей

Добавил mamasha в категорию Неврология

У людей, чьи отцы страдают болезнью Альцгеймера, значительно повышен риск накопления тау-белка в мозге, что является ранним признаком болезни Альцгеймера.

VT: ожирение изменяет структуру мозга

Добавил mamasha в категорию Неврология

Исследователи из Вирджинского технологического института изучили, как ожирение влияет на работу мозговых цепей, отвечающих за мотивацию, эмоции и чувство вознаграждения.

NHB: крепкий сон сортирует воспоминания о последовательности событий

Добавил belyash в категорию Неврология

Канадские ученые из медицинского центра Baycrest выяснили, что всего одна ночь качественного сна может значительно улучшить память о последовательности событий, причем этот эффект сохраняется более года

npjm: ультрапереработанные продукты могут менять структуру мозга

Добавил gorizont в категорию Неврология

Исследователи из Института неврологии Макгиллского университета выяснили, что регулярное употребление ультрапереработанных продуктов (УПП) может быть связано не только с риском ожирения и метаболических нарушений, но и с изменениями в структурах мозга, отвечающих за регуляцию аппетита и ощущение удовольствия от еды

День борьбы с болезнью Паркинсона: есть ли перспективы

Добавил gorizont в категорию Неврология

Это хроническое нейродегенеративное расстройство впервые описал в XVIII веке английский врач Джеймс Паркинсон. Чаще всего от него страдают люди старше 60 лет. Хотя и в молодом возрасте люди могут быть поражены этим недугом.

Перечислены симптомы инсульта у молодых людей

Добавил mamasha в категорию Неврология

Инсульт может случиться и у молодых людей, предупредила невролог Екатерина Демьяновская.

Ученые создали «цифровые двойники» мозга для исследований в нейронауке

Добавил validol в категорию Неврология

Ученые Стэнфордского университета создали цифровую модель мозга, которая может стать инструментом для изучения нейрофизиологии. Эта модель, известная как «цифровой двойник», имитирует активность зрительной коры мыши и позволяет предсказывать реакции нейронов на новые визуальные стимулы.

Neurology: риск болезни Альцгеймера с большей вероятностью наследуют от отца

Добавил belyash в категорию Неврология

Наличие отца с болезнью Альцгеймера повышает риск накопления в мозге тау-белка — одного из ключевых признаков заболевания. Особенно часто такая патология прослеживается у женщин. К такому выводу пришли ученые из Университета Макгилла в Канаде.

Раздраженные и с головной болью: почти половина россиян страдают от метеозависимости

Добавил lavrentiya в категорию Неврология

Многие люди так или иначе замечают влияние погоды и магнитосферы на свое здоровье. Однако врачи все же советуют не списывать недомогания на внешние факторы.

Кардионевроз: когда сердце начинает «болеть» из-за нервов

Добавил gorizont в категорию Неврология

Кардионевроз является функциональным расстройствомм, при котором сердце «болит» в связи с психологическими причинами.